Лицензирование работ по металлолому с которым связана сдача металлолома.

Во многих странах бывшего Советского союза представители союза металлургов выступают с требованиями решения проблемы нехватки металлолома, так как в стране металлолом скупают по копеечной цене и перепродают за границу по ценам во много раз превышающих его закупочную стоимость.

А импорт из-за границы значительно дороже, чем реализация своего, поэтому в Грузии принять закон запрещающий вывоз металлического лома за границу. Экспортируемый за границу из Грузии лом, там оценивается в пять раз дороже. В нашей стране сбор, переработка металлического лома, особенно цветного, подвергается лицензированию. Это неудивительно, так как металлолом занимает очень важное место в экономике страны и используется в металлургических отраслях.

Например, алюминиевый лом при изготовлении алюминиевых банок для пива, фольги и других вещей. Необходимо заметить, что органы контроля над лицензиями в случае выявления нарушений у субъектов лицензирования могут применить только две меры взыскания. Первая - это потребовать устранить нарушения. Вторая - отозвать лицензию на данный вид деятельности. Сдача металлолома связана с многими трудностями в вопросе законного оборота данного продукта. Законодательством предусмотрено много аспектов, но все спорные вопросы решить все-таки не удается и законодательство неоднократно приходится дорабатывать.

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что если этими операциями занимается физическое лицо, то эти виды взысканий вообще применены быть не могут, а только штраф за неуплату налогов. Поэтому физическим лицам лучше заниматься сбором металлолома, ведь еще никто не запрещал покупать мусор. А вот переработка - это уже серьезная отрасль, которая доверяется профессионалам.