Куплю металлолом. Дорого. Кто первый в очереди?

Прошедший 2010 год принес в ряды производителей металла нотки оптимизма, связанные с восстановлением спроса на продукцию металлургии. Но, с другой стороны, высветил и новые проблемы. Одной из них стало невероятное подорожание металлолома, произошедшее на рынке в результате дисбаланса спроса и предложения. Цена на лом превысила докризисный уровень!

      Использование лома в выплавке стали более экономично, экологично  и эффективно по сравнению со  сталепроизводством из железной руды. И в большинстве развитых стран отмечается устойчивая тенденция роста удельного веса лома в тонне выплавленной стали. Дефицит сырья, вызванный еще и снижением сбора лома, становится всё заметнее. Традиционные поставщики лома (США, Япония,  ЕС) уже несколько лет работают на пределе, около 20 стран- экспортеров, среди которых Россия с Украиной, также ввели ограничения поставок. Как результат, в прошедшем году мировой объем продаж лома уменьшился на 17%. США по-прежнему лидирует в списке поставщиков с 19,5 млн. т. Экспортер №2, Япония, поставила на мировой рынок около 6,5 млн. т, Россия экспортировала 5,5 млн. т, Украина  сократила объем экспорта  лома до 0,66 млн. т.

     А кто же на рынке стоит первым с табличкой «Куплю металлолом»? Это, прежде всего, Китай, на долю которого приходится 15% мирового потребления лома. Он покупает сырье и в США, и в ЕС, и в Японии. Следующими в очереди стоят Корея, Турция, Индия, Египет.

     Потребление металлолома в мире превышает 600 млн. тонн. Общий мировой дефицит лома составляет порядка 35 млн. т, из которых доля азиатского региона составляет около 20 млн., на Европу приходится порядка 15 млн. т. Латинская Америка и страны СНГ дефицита не испытывают, а в Северной Америке и вовсе наблюдается профицит порядка 11млн.т.